145-bievre-4-_1.jpg

Maison de repos " Saint-Hubert"

Bièvre

La Maison de Repos se développe sur trois niveaux (R+2) afin de respecter les gabarits voisins. Celle-ci s’implante en coeur de parcelle afin d'opérer un recul par rapport aux maisons avoisinantes et se développe sous la forme d’une étoile à trois branches, ce qui permet de créer des espaces extérieurs aux diverses orientations et utilisations. Cette organisation en étoile permet également de dégager les vues des futurs occupants (pas de vis-à-vis). Contemporaine mais simple, la volumétrie de la Maison de repos permet de rationnaliser au mieux le bâtiment (limitation des coûts de construction). A l’avant, un porte-à-faux est créé en façade afin de marquer l’entrée du bâtiment (accès couvert). Il permet également de créer une protection solaire des espaces communs situés au rez-de-chaussée et une terrasse couverte permettant aux résidents de profiter des espaces publics vivants et conviviaux.

Année : En cours